
当店おすすめの季節の海産物一覧です
三陸海岸の岩手県宮古市は世界でも珍しいリアス式海岸。
その独特の地形は水の深い入り江が多く天然の良港となっています。
また、太平洋の海流により沖合いは「三陸沖」と呼ばれ世界三大漁場の一つに数えられています。
どの商品も旬が最高におすすめです。それぞれ旬の時期を下記に掲載しております。
季節限定の商品はその時期のみ通信販売で販売しております。当店自慢の宮古の旬を是非ご賞味ください。
また早期ご予約も随時承っております。
お気軽にお問い合わせください。
生ものにつき、時化などの海況によって在庫がない場合もございます。旬のおすすめ商品につきましてはご購入前に一度お問い合わせ下さいますようお願いいたします。
旬の海産物一覧表
品目ごとに旬の時期に色を付けた表にまとめました。ご購入の際、目安にしていただければ幸いです。

夏のおすすめ商品
牛乳瓶入り生うに
宮古の夏の味覚の代表格「牛乳瓶入りの生うに」。こちらはミョウバン等添加物を一切使用していない為、日持ちがしない代わりに味わいは絶品です!まさに旬の味ここにあり。当店では、その日の相場価格で販売しております。
時期 : 5~8月初旬頃
焼きうに
生うにをアワビの貝殻に盛り焼き上げたもので冷凍だとで1年皖保存可能です。ほぐし身をご飯に混ぜたうに御飯は磯の香りが口いっぱいに広がります。
時期 : 8~12月頃
塩うに
うにの塩漬け、塩につけることでうにの味が凝縮されます、長期保存が可能でおにぎりの具材として最高のおすすめ商品
時期 : 9月頃~11月頃
品名 : 鮮さんま
本州最東端に位置する宮古港はさんまの漁場に近いためこの時期鮮度がいいさんまが毎日のように水揚げされます。お勧めは三陸沖に漁場が形成される9月末頃です。
時期 : 9月~11月頃 通販可能
品名 : 鮮秋さけ
鮭の町「宮古」は日本でも有数の秋鮭の水揚げ港です。オスは11月、メスははらこを沢山抱えた12月がお勧めです。
時期 : 9~12月頃 通販可能
品名 : 生はらこ
メス秋鮭から取り出した生のはらこ。宮古では通常1kgの袋詰めで販売されますご自身で塩いくらや醤油漬けに簡単に出来塩いくらより割安で購入できます。
時期 : 11~12月頃 通販可能
品名 : 釣スルメいか
釣り漁法で水揚げされるスルメイカは秋口になると身も厚くなり腑腸も大きくお刺身のほか塩辛でも美味です。
時期 : 9~12月頃 通販可能
品名 : さんますりみ
宮古水揚げの脂の乗ったさんまをすり潰し味付けした汁物の具材としてのすり身です。器一杯に広がるさんまの脂とホクホクの身をぜひ一度ご賞味ください。
時期 : 9~3月頃 通販可能
品名 : イナダ
ブリの幼魚の名称でこの時期には脂ものってきて小さいながらお刺身にすると美味です。鮮度保持のため丸のまま1尾で発送します。意外に簡単にお刺身が造れます。
時期 : 10~12月頃 通販可能
品名 : ほたて
説明 :
時期 :
冬のおすすめ商品(12月頃~2月頃通販可能)
品名 : 塩いくら・いくら醤油漬け
生のはらこをそれぞれ塩漬け・醤油漬けに加工し冷凍したもので「生はらこ」に比べ割高になりますが相場に左右されず一定の価格で販売でき小分けも可能です。
時期 : 12~1月頃 通販可能
品名 : 新巻さけ寒風干し
宮古の冬の風物詩「新巻鮭」鮮秋鮭(オス)を3~5日程度山のように積み上げながら塩漬けし、塩抜き後約1週間天日で乾燥させた宮古の代表的な味覚です。
時期 : 12~1月頃 通販可能
品名 : なめたかれい
通称「ババかれい」と呼び宮古では「ナメタ」と呼びます。お正月の煮物として欠かせない高級魚となり切身や煮物としても絶品です。
時期 : 11~12月頃 通販可能